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Das Fruchsaft-ABC
Fruchtsaft
Säfte haben immer 100% Frucht und müssen ohne Farbstoffe und ohne Konservierungsstoffe und ohne Zuckerzusatz hergestellt werden.
Diese sind Naturprodukte, d. h. nach Anbruch kühl lagern.
Bei Säften unterscheidet man aber noch Direktsäfte und Säfte aus Konzentrat.
- Als Direktsäfte dürfen nur solche Säfte be- zeichnet werden, die so natürlich wie sie aus
der Fruch gepresst werden, auch zur Abfüllung
kommen. Diesen Säften darf nichts entzogen
oder hinzugesetzt werden!
- Säften die aus Konzentrat hergestellt werden, wird nach dem Pressen das
natürliche Fruchtwasser und Aroma entzogen. Vor dem Abfüllen, werden
die entsprechenden Mengen durch geeignetes Trinkwasser und Aroma
wieder zugesetzt.
Fruchtnektar
Das Wort Nektar klingt hochwertiger als Saft.
Das ist aber falsch.
Nektare enthalten einen Mindestfruchtgehalt von
25 - 70% je nach Fruchtart.
Tatsächlich enthalten Sie aber meist mehr.
Nektare müssen ohne Farbstoffe und ohne Konser-vierungsstoffe hergestellt werden. Allerdings darf einem Nektar Wasser und evtl. Zucker oder bei Diätnektaren auch Zucker-ersatzstoffe zugesetzt werden. Nektare werden meistens aus Früchten hergestellt, aus denen kein Saft gemacht werden kann, da dieser dann nicht trinkbar wäre. So wäre ein 100% iger Bananensaft, ein dickes Püree.
Diese Produkte müssen selbstverständlich nach Anbruch auch kühl gelagert werden.
Pürees
Fruchtpürees werden aus frischen
oder gefrorenen Früchten, ohne Unterbrechung der Kühlkette an-geliefert, sofort schonend erwärmt,
passiert und sofort auf 5°C gekühlt.
Das Endprodukt enthält ausschließlich
die Bestandteile der Früchte, es werden kein Wasser, Zucker, Farb -und Konservierungs-stoffe zugegeben.
Fotos: Julsonne, JenaFoto24, Gaby Grams • Quelle PixelQuelle