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Das Fruchsaft-ABC

 

 

Fruchtsaft

Säfte haben immer 100% Frucht und müssen ohne Farbstoffe und ohne Konservierungsstoffe und ohne Zuckerzusatz hergestellt werden.
Diese sind Naturprodukte, d. h. nach Anbruch kühl lagern.   

fruchtsaft

Bei Säften unterscheidet man aber noch Direktsäfte und Säfte aus Konzentrat.

- Als Direktsäfte dürfen nur solche Säfte
be- zeichnet werden, die so natürlich wie sie  aus
  der Fruch gepresst werden, auch zur Abfüllung
  kommen. Diesen Säften darf nichts entzogen
  oder hinzugesetzt werden!
  

- Säften die aus Konzentrat hergestellt werden, wird nach dem Pressen das
  natürliche Fruchtwasser und Aroma entzogen. Vor dem Abfüllen, werden
  die entsprechenden Mengen  durch geeigne
tes Trinkwasser und Aroma
 
wieder zugesetzt.



 

Fruchtnektar

Das Wort Nektar klingt hochwertiger als Saft.
Das ist aber falsch.
Nektare enthalten einen Mindestfruchtgehalt von
25 - 70% je nach Fruchtart.
Tatsächlich enthalten Sie aber meist mehr.
Nektare müssen ohne Farbstoffe und ohne Konser-vierungsstoffe hergestellt werden. Allerdings darf einem Nektar Wasser und evtl. Zucker oder bei Diätnektaren auch Zucker-ersatzstoffe zugesetzt werden. Nektare werden meistens aus Früchten hergestellt, aus denen kein Saft gemacht werden kann, da dieser dann nicht trinkbar wäre. So wäre ein 100% iger Bananensaft, ein dickes Püree.    
Diese Produkte müssen selbstverständlich nach Anbruch auch kühl gelagert werden.

o-saft

obstsalat  

 

Pürees

Fruchtpürees werden aus frischen
oder gefrorenen Früchten, ohne Unterbrechung der Kühlkette an-geliefert, sofort schonend erwärmt,
passiert und sofort auf 5°C gekühlt.
Das Endprodukt enthält ausschließlich
die Bestandteile der Früchte, es werden kein Wasser, Zucker, Farb -und  Konservierungs-stoffe zugegeben.



Fotos: Julsonne, JenaFoto24, Gaby Grams • Quelle PixelQuelle

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